Декинг от лидера рынка

Свойства террасной доски MasterDeck для специалистов

Если Вы планируете использовать террасную доску MasterDeckпо назначению, то Вам достаточно соблюдать предлагаемые нами рекомендации по монтажу. Тем не менее, для людей любознательных и для специалистов, которые предполагают использовать нашу продукцию в сложных и нестандартных проектах будет полезно узнать побольше о специфических свойствах доски MasterDeck и ее отличительных особенностях от террасной доски других производителей. 


ВНИМАНИЕ! Прииспользование доски не по назначению, с нарушением рекомендаций по монтажу и эксплуатации, претензии по качеству не принимаются.

Древесно-полимерный композит – уникальный материал, обладающий множеством преимуществ перед традиционной деревянной доской. Однако он обладает рядом специфических свойств, о которых следует знать. 

  1. Температурное расширение

Любой материал без исключений изменяет свои геометрические размеры при изменении  температуры: при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается. Разница состоит только в величине этого расширения/сжатия, которая определяется параметром: температурным коэффициентом линейного расширения, или ТКЛР. Очень многие, зачастую большинство, производителей террасной доски не указывают эту величину в технических параметрах своей продукции. А зря! Достаточно часто приходится слышать жалобы покупателей дешевой доски неизвестного происхождения о том, что доска либо очень сильно расширилась на солнце, сломав ограждения, либо сжалась на морозе, образовав щели, иногда в несколько сантиметров! Причина состоит в том, что пластик (в нашем случае – полиэтилен), являющийся связующим доски, имеет достаточно значительные значения ТКЛР. Причем они существенно различаются для разных сортов полиэтилена. Соответственно, экономия на качественном полиэтилене приводит к увеличению ТКЛР. Вторая причина – не соблюдение технологии производства или замена древесной муки рисовой шелухой, особенно популярной среди Китайских производителей.
Посмотрим на структуру шлифованной доскиMasterDeckв увеличении:

Посмотрим на структуру шлифованной доскиMasterDeckв увеличении:

Видно, что наполнитель (древесная мука) имеет вид волокон, которые в основном направлены вдоль доски. Это достигается специфической технологией производства.  В результате террасная доска MasterDeckобладает ярко выраженными анизотропными свойствами (как и древесина), т.е. свойства доски «вдоль» и «поперек» существенно различаются. Так ТКЛР доски MasterDeckвдоль доски составляет около 3,6х10-5 [1/C], а поперек - 11х10-5 [1/C]. Т.е., благодаря направленной структуре доски MasterDeckтемпературные расширения вдоль доски в 3 раза меньше, чем поперек!
В процессе эксплуатации террасная доска подвержена значительным температурным перепадам. Чтобы не мучиться с расчетами мы сделали таблицу, в которой указали изменение длины доски MasterDeckв миллиметрах на метр длины при различных условиях:

Температура доски

Температура монтажа

5

10

20

30

-50

-2,0

-2,2

-2,5

-2,9

-35

-1,4

-1,6

-2,0

-2,3

0

-0,2

-0,4

-0,7

-1,1

35

1,1

0,9

0,5

0,2

50

1,6

1,4

1,1

0,7

60

2,0

1,8

1,4

1,1

Для определения удлинения/сжатия доски надо выбрать температуру, при которой производился монтаж доски, температуру доски. В таблице Вы получите изменение длины доски на 1 метр длины.
При определении «крайних» условий эксплуатации мы рекомендуем рассматривать следующие температуры:
Минимальная температура зимой:

  • -50 для северных районов, Сибири
  • -35 для южных и центральных районов

Максимальная температура летом:

  • 35 для северных и центральных районов, если терраса находится в тени
  • 50 для северных и центральных районов, если терраса находится на солнце
  • 60 для южных районов, если терраса находится на солнце.

Например, у Вас доска длиной 4 метра, Вы живете в Подмосковье, терраса расположена на солнце. Монтаж производился летом при температуре +20 градусов. Получается, что максимальное сжатие доски зимой составит -2х4 = -8мм, максимальное расширение летом 1,1х4 = 4,4мм. Причем это – максимальная величина для незакрепленной доски. Когда доска уложена в настил и жестко притянута к лагам монтажными клипсами, температурные изменения длины будут существенно меньше.
Теперь несколько слов о расширении доски в ширину. Ниже приводится таблица, показывающая на сколько может измениться ширина доски MasterDeckили MasterDeckSlimв зависимости от температуры монтажа и условий окружающей среды:

Температура доски

Температура монтажа

5

10

20

30

-50

-0,9

-0,9

-1,1

-1,2

-35

-0,6

-0,7

-0,9

-1,0

0

-0,1

-0,2

-0,3

-0,5

35

0,5

0,4

0,2

0,1

50

0,7

0,6

0,5

0,3

60

0,9

0,8

0,6

0,5

Видно, что при соблюдении правил монтажа – использовании клипс в случае доски MasterDeckи обеспечение зазора в 1мм между досками в случае доски MasterDeckSlim–проблем не будет.
Однако при нестандартном использовании продукции MasterDeck, Вам надо помнить о расширениях доски в ширину! Например, если производится отделка больших площадей торцевой планкой – не монтируйте ее вплотную друг к другу! Обязательно оставляйте зазоры.
Теперь о том, к чему может привести температурное расширение доски.
 Все производители ДПК и наша компания в том числе, рекомендует хранить доску в заводской упаковке в горизонтальном положении в тени. Монтаж производить в облачную погоду, или утром-вечером, когда нет воздействия прямых солнечных лучей. Причина подобных рекомендаций в том, что на солнце доска может начать разогреваться и расширяться неравномерно. Это приводит к изгибу доски, образованию «серпа», скручиванию. С закрепленной доской таких проблем быть не может, т.к. она удерживается от деформаций монтажными клипсами. Впрочем, даже если Вы не выполнили наших рекомендаций, и доску немного повело – это не проблема. При монтаже ее надо с силой разогнуть и закрепить клипсами. Доска не сломается и не повредится.
Еще одна проблема может возникнуть при не соблюдении правил монтажа, а именно, если не оставить рекомендуемый зазор между торцом доски и ограждающими конструкциями. При расширении доска может упереться в стену или в опору перил и повредить их. Силы, возникающие при расширении доски очень велики, и могут составить сотни килограммов. Надо сказать, что для самой доски это не критично. Если она надежно закреплена клипсами, температурные напряжения не приведут к ее повреждению. Тем более, что со временем излишние напряжения снимутся, так как доска на основе полиэтилена аморфна и, следовательно, обладает свойством текучести.  Остановимся на этом подробнее.

1. Текучесть доски

Как уже было сказано, террасная доска на основе полиэтилена, такая как доска MasterDeck, в некоторой степени обладает свойством текучести, т.к. основа – полиэтилен является частично аморфным материалом.  Не вдаваясь глубоко в теорию, это означает, что при длительномприложении значительных нагрузок у доски могут возникать остаточные деформации, т.е. если доску согнуть и на долгооставить в согнутом состоянии, то после снятия нагрузки она так и останется согнутой или будет разгибаться очень медленно.  В этом есть плюсы и минусы. Из плюсов следует отметить способность доски «терпимо» относиться к ошибкам монтажа. Она не разрушится из-за температурных напряжений; если в процессе эксплуатации террасы просядет лага, доска примет форму основания и крепеж не вырвет. Торцевую планку можно свободно гнуть (в разумных пределах).  Из значимых минусов – необходимость хранить длинные доски на ровной горизонтальной поверхности, во избежание их изгиба.

2. Усадка доски

Это свойство очень редко упоминается производителями террасной доски. Тем не менее, о нем стоит знать и помнить. Полимер имеет очень сложную внутреннюю структуру и в процессе производства доски – экструзии он может «вытягиваться». Потом, в течение месяцев или даже лет доска усаживается – уменьшается в длине. Это свойство называется «линейная усадка ДПК». Величина усадки очень сильно зависит от условий производства и применяемых материалов. В зарубежных публикациях указываются случаи усадки доски до 0,5 – 0,6%. На практике это означает образование щели в настиле шириной в 3см и более! Грамотные производители знают об этой проблеме и предпринимают специальные методики для снижения усадки. Тем не менее, периодически приходится слышать жалобы людей на щели, образовавшиеся через год в их террасе.
Если говорить о террасной доске MasterDeck, то она практически не подвержена линейной усадке. Наши лабораторные исследования показали, что усадка либо отсутствует вообще, либо не превышает 0,02%, что исчезающе мало.

3. Поглощение воды

Если Ваша терраса будет эксплуатироваться в соответствии с нашими рекомендациями, и   не будет затапливаться водой на продолжительное время (более 10 дней), то приведенная ниже информация Вам не понадобится.  Тем не менее, к нам периодически поступают вопросы о поведении террасной доски при длительном нахождении под водой, поэтому мы считаем полезным дать более подробную информацию о поведении древесно-полимерного композита в таких условиях. Сразу оговоримся: использование террасной доски в местах, где возможен продолжительный постоянный контакт с водой, компанией MasterDeck не рекомендуется, претензии по качеству не принимаются.


Поскольку террасная доска из ДПК в значительной степени состоит из древесной муки, она способна впитывать воду. Однако, это происходит намного слабее, чем с обычной древесиной. Кусок дерева, погруженный в воду, через сутки увеличивает свой вес на 20-30%, а при длительной выдержке под водой способен набирать более 100% влаги по весу. С ДПК все обстоит несколько иначе. За сутки качественная террасная доска из ДПК набирает не более 3% влаги (для доски MasterDeck– 1,6%). Обычно производители указывают именно эту величину в параметрах доски как водопоглощение. Но подобный подход не совсем верен. Впитывание воды  древесно-полимерным композитом происходит неравномерно по времени. В первые сутки достаточно быстро насыщается водой поверхностный слой, который и дает 1,5 – 3 % водопоглащения. Потом начинается медленный процесс насыщения водой всей массы древесно-полимерного композита.  Происходит это очень медленно. Через 2-3 месяца полного погружения под воду, доска из ДПК обычно набирает до 15% влаги (для стандартной доски MastrerDeck–около 9%). Но и на этом процесс не прекращается. При нахождении под водой около 6 месяцев доска насыщается полностью и набирает до 20-25% влаги (для MasterDeck–около 18%).  Именно по этой причине не допускается использование ДПК в местах, подверженных очень длительному постоянному воздействию воды, о чем сказано в рекомендациях по монтажу и эксплуатации террасной доски MasterDeck.


Насыщение ДПК водой не приводит к нарушению структуры доски, расслоению и т.п. Даже после пребывания под водой в течении полугода и последующем замораживании без просушки, террасная доска MasterDeckне разрушается и не расслаивается. Единственная проблема, которая может возникнуть при насыщении доски водой – это разбухание. При непродолжительном нахождении под водой доска разбухает в толщину, что никак не может повлиять на целостность конструкции. Однако со временем, по мере насыщения водой всей массы доски, она начинает разбухать в ширину. Заметным этот процесс становится приблизительно через месяц нахождения доски под водой. Характерная величина разбухания доски MasterDeck по ширине через 30 дней погружения в воду температурой 30 градусов составляет от 0,4% до 0,65%. Это значит, что ширина доски может увеличиться до 0,9мм. При соблюдении правил монтажа, подобное расширение не создаст проблем, т.к. оно будет компенсировано зазором между досками.  Если доска будет находиться под водой несколько месяцев, то разбухание доски продолжится. В конечном итоге это может привести к вспучиванию настила. Особенно, если это касается доски MasterDeckSlim, у которой по технологии рекомендуемый зазор между досками составляет 1мм.

 


Закажите звонок и получите скидку
щщщ
Телефон * Когда вам позвонить *
Я согласен с обработкой моих персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен

Услуга «Обратный звонок» осуществляется БЕСПЛАТНО
Ваше имя *
E-mail
Вы можете прикрепить файл с чертежами/размерами